文/吳金樹(大肚山學會會長)

 

 

根據《ETtoday東森新聞雲》11月28日的報導,台電的東海大學空品監測站顯示在10月份,有全台最差的空氣。
這個讓人震驚的消息,真讓人難以相信。為什麼東海大學有這麼嚴重的空氣汙染?

 

東海大學西邊有全世界最大的火力電廠「台中電廠」,中龍鋼鐵以及關連工業區。

東大南邊有精密機械工業區、垃圾焚化爐、台中工業區。

發現了嗎?東海大學是被這些汙染源團團圍住的,空氣怎麼會好!更讓人驚訝的是,東大南邊還編有193公頃的文山工業區。

 

靠近望高寮,33公頃的富安產業區正在環評。台中市政府支持開發並在環評會說:「本案開發依臺中市政府經濟發展局立場而言,尚有助於解決產業用地供不應求之情形。」

這裡舊名貓仔崙,是一級保育動物石虎(山貓)的故鄉,也是一級保育動物草鴞的繁殖生育區。


東大北側,清泉崗機場周邊,台中市政府正透過區域計畫,新設1528公頃產業園區,是有爭議的台積電彈藥庫用地,53公頃的近29倍!
 

不住東大附近的市民,也先別慶幸!不只大肚山東海大學周邊有開發計畫,台中市刻正進行的區域計畫,將新增5500公頃的都市計畫變更開發計畫。

但是,行政院國發會2014年8月預測:「2021年左右,台灣人口負成長,40年後約減少560萬人。」

104年工作年齡人口高峰的1737萬人,150年時只剩904萬,約目前一半,減少833萬人。

 

目前,台中市的產業用地與住商用地,已經足敷未來百年之用。

已經過度開發,環境負擔超標的台中市,新增這些不當開發計畫,未來可能製造出,如宮崎駿風之谷裡的處處腐海、處處廢墟,出門得戴防毒面具的景象!

 

政府該做的事情,是透過法令與稅制的修改,引導住屋與產業用地及廠房釋出。讓住者有其屋,讓友善環境且具有國際競爭力的產業,有合適的產業用地與廠房可以使用。而不是,不斷的侵蝕農地、砍伐森林、破壞生態綠地、解編保護區。
飲鴆止渴的政策實施後,未來不只無力面對糧食危機,也會傷害生態環境、破壞市民健康,更將禍延子孫!

 

讓我們靜下心來,想一想,看看大肚山曾經繁茂的野百合!

面對這樣的困境,我們該有什麼行動呢?



原文網址: 台中東海大學空氣全台最髒?這些圖表告訴你為什麼! | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20151130/605710.htm#ixzz60hQPytw4
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

海報(直式).jpg

🏆防空汙的第一道防線 :
100%荷蘭製Poll-tex普特絲防霾紗窗
杜絕空污PM2.5無需把窗戶關緊緊!
有效減少過敏.落塵.霧霾,排除甲醛
歐盟ECARF.德國DMT.台灣SGS認證
全台知名建案標配採用
✅全省、各類型紗窗皆可安裝
全台皆有免費到府展示與丈量
✅原廠技師到府安裝服務
✅台灣總代理提供消費者一年保固
✅免付費專線0800-874874
前往官網
前往臉書
✅LINE@POLL-TEX (@需寫入)
✅展示中心:台中市向心南路755號

    普特絲小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()